忍者ブログ

写真ブログサーバ

Home > ブログ > > [PR] Home > ブログ > 写真素材【フォトライブラリー】 > 【料理写真】ロブスター

【料理写真】ロブスター

【写真素材】ロブスター料理   blogram投票ボタン

籠漁などで漁獲される。ロブスターは獰猛で、仲間同士傷つけ合うことも珍しくないため、水揚げされたロブスターはすぐにゴムバンドで鋏脚を固定され、そのまま市場に出回る。
卵の入った卵巣は珊瑚色をしているためフランス語でコライユ(Corail)、英語でコーラル(Coral)と呼ばれる。ここから良い味が出るため、料理人は特に産卵前の雌を求める。産卵して卵を腹部に抱えているロブスターの卵巣は小さく縮んでおり、目につきにくい。カニなどの「みそ」にあたる中腸腺も賞味される。
肉は白く、イセエビよりもむしろ淡水生ザリガニ類に近い質感をしている。洋風料理では、茹でるか蒸すかしてレモン汁や溶かしバターをつけて食べるほか、縦に半割りしてグリルまたはローストされる。ビスクというスープにすることもある。流通網が発達した20世紀末頃からは日本にも輸入されている。


ロブスター料理  素材ID 1383955

ロブスター料理
※写真のクリックで詳細(写真素材【フォトライブラリー】登録・販売)ページが開きます。
ダウンロード・写真の詳細確認等はそのページより行って下さい。


・ヨーロピアン・ロブスター H. gammarus (Linnaeus, 1758) - 大西洋のノルウェーから地中海近辺に分布
・アメリカン・ロブスター H. americanus (H. Milne Edwards, 1837) - カナダからカリブ海までの大西洋西岸に分布

アフリカ南岸には類似種のケープ・ロブスター Homarinus capensis (Herbst, 1792) が分布し、これも「ロブスター」として流通することがあるが、市場に出る量は少なく、味も劣るとされている。かつてはこの種もロブスター属に分類されていたが、1995年に一属一種で ホマリヌス属が設定された。


キーワード ロブスター 料理 魚介類 エビ 海老 爪 焼き              
リリース情報 モデルリリース : 未確認  プロパティーリリース : 未確認
種別 形式 ロイヤリティーフリー(RF) / RGB JPEG
カメラ Nikon D7000 撮影地
メモ - 被写体の商標・商品・料理または作品の権利につきましては直接カメラマンへお問合せください。

その他の写真素材一覧【フォトライブラリー】プロフィールページ

↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い

 ☆ その他のブログ は こ ち ら ☆
【Blog】 写真現像室 for PIXTA
http://yychs.exblog.jp/
(素材用ダウンロード画像がいっぱい更新中!)

写真がいっぱい【マイフォトライブラリー】にほんブログ村 写真ブログへ 相互リンク[マイフォト]

 RSSリーダーで購読する


拍手[0回]

PR

Comment0 Comment

Comment Form

  • お名前name
  • タイトルtitle
  • メールアドレスmail address
  • URLurl
  • コメントcomment
  • パスワードpassword

PAGE TOP