2011/10/12 Category : 写真素材【フォトライブラリー】 キンモクセイが咲きました! 【写真素材】キンモクセイ Tweet キンモクセイ(金木犀、学名:Osmanthus fragrans var. aurantiacus)はモクセイ科モクセイ属の常緑小高木樹で、ギンモクセイの変種。中国南部が原産で江戸時代に渡来した。中国では正しくは丹桂がこれに当たるが、一般には桂花の名で呼ばれることがある。しかし桂花は木樨属におけるひとつの種名であり、金桂(ウスギモクセイ)、銀桂(ギンモクセイ)などを含む全ての亜種・変種・品種を総括するものである。キンモクセイ 画像ID 1616498※写真のクリックで詳細(写真素材【フォトライブラリー】登録・販売)ページが開きます。ダウンロード・写真の詳細確認等はそのページより行って下さい。キーワード キンモクセイ 桂花 金木犀 植物 リリース情報 モデルリリース : 未確認 プロパティーリリース : 未確認種別 形式 ロイヤリティーフリー(RF) / RGB JPEGカメラ Nikon D7000 撮影地 大阪府 大阪市メモ 自宅の庭で撮りました。- その他の写真素材一覧【フォトライブラリー】プロフィールページ↓の評価ボタンを押してランキングをチェック! ☆ その他のブログ は こ ち ら ☆【Blog】 写真現像室 for PIXTAhttp://yychs.exblog.jp/(素材用ダウンロード画像がいっぱい更新中!) 相互リンク[マイフォト] RSSリーダーで購読する 特徴主に庭木として観賞用に植えられている。秋になると小さいオレンジ色の花を無数に咲かせ、芳香を放つ。芳香はギンモクセイよりも強い。雌雄異株であるが、日本では雄株しか入っていないので結実しない。雄しべが2本と不完全な雌しべを持つ。花冠は白ワインに漬けたり(桂花陳酒)、茶に混ぜて桂花茶と呼ばれる花茶にしたり、蜜煮にして桂花醤と呼ばれる香味料に仕立てたりする。また桂花蟹粉(芙蓉蟹の別名)、桂花鶏絲蛋、桂花豆腐、桂花火腿などのように鶏卵の色をキンモクセイの花の色に見立てて名づけられた卵料理は多く、正月用の菓子である桂花年糕のようにキンモクセイの花の砂糖漬けを飾るなど実際にこの花が使われる料理もある。文化秋の季語である。金木犀の花は甘めでしっかりした強い香りであることから、日本において汲み取り式トイレが主流で悪臭を発するものが多かった時期には、その近くに植えられることもあった[4]。その要因から香りがトイレの芳香剤として1970年代初頭から1990年代前半まで主流で利用されていたため、一部年齢層においてはトイレを連想させることがある。 [1回]PR Comment0 Comment Comment Form お名前name タイトルtitle メールアドレスmail address URLurl コメントcomment パスワードpassword